泰國國會為示威開特別會議 反對派籲總理落台


泰國眾議院對10/26開始針對目前的政治危機召開兩工的特別會議。前總理-戴克辛成立的「為泰黨」,也呼籲總理帕拉育愛為1016的鎮壓行動辭職落台。另一方面,學生團體10/26去到德國大使館,要求德國政府愛調查泰王瓦吉拉隆功敢有違法。

眾議院議長川立派26號在議場上,宣布特別會議開始,全院731名議員只有450人列席。流亡海外的前總理戴克辛成立的為泰黨,主席宋蓬起身發言,當著總理帕拉育的面,要他順應民心,為16號的鎮壓行動以及15號的緊急狀態令,負起責任辭職下台。他還呼籲當局釋放被拘禁的示威者,釋出善意以結束當前僵持不下的局面。

但這為期兩天的特別會議,街頭示威的訴求恐怕很難獲得回應,因為當局將他們定位在"非法集會遊行"。

另一方面,國會門外聚集了數十位身穿黃衣的保皇派人士,要求議員議場上不要討論與皇室有關的議題,不要推行皇室改革,他們已經做好了保護皇室的準備。23號晚間拉瑪十世瓦吉拉隆功和皇后蘇迪薩,參加拉瑪五世朱拉隆功紀念活動,從大皇宮步行到律實宮,延路有數千名黃衫軍跪地恭迎,甚至是親吻國王皇后的鞋子。

而法政大學的學生團體「法政大學與示威聯合陣線」,26號下午五點在捷運山雅站路口集會,前往曼谷德國大使館遞交陳情書,要求德國當局調查長期待在德國的瓦吉拉隆功,在德國土地上行使王權,是否是侵害主權的違法作為。

九合一選戰解析

相關新聞