美萊豬明年開放 豬肉原產地須強制標示 - 公視新聞網

美萊豬明年開放 豬肉原產地須強制標示

為了因應明年開放美國萊豬進口,衛福部公告無論是包裝、散裝食品,或是小吃等餐飲業者,只要有使用豬肉,就必須要標示原產地,而且就連豬油也必須強制標示,讓消費者有選擇權。新制度明年元旦上路,到時候如果標示不實,最重可罰4百萬元。醫師提醒,如果是心血管疾病,或者是嬰幼兒、孕婦等敏感族群,還是要避免攝取,不然有可能會增加心血管合併症風險。

傳統市場一早就熱鬧滾滾,尤其豬肉攤生意好到老闆娘的手幾乎沒停過,為了因應明年起開放含有萊克多巴胺的美國豬肉進口,所有豬肉都必須要標示產地。

不僅是豬肉,如果是多種肉品混合的絞肉,或是加工的香腸、貢丸等,也必須逐一標示產地。在市場賣餛飩近50年的老闆娘表示,她的食材都是當天現宰的台灣溫體豬,即使未來美豬成本較低,也堅持不換。

餛飩水餃店老闆娘林女士表示,「溫體豬的品質比較穩,你如果說別種類的豬肉我就不知道,我們做的數量都是固定的、有限的。」

其他像是賣場、餐廳、小吃店等餐飲業者也要強制標示豬肉產地,讓消費者有選擇權。

小吃店老闆娘張女士說:「像我們的排骨飯然後豬腳飯、焢肉飯、肉羹湯、貢丸湯然後滷肉飯都是用到豬肉。」

許多傳統中式酥皮製作,都會使用到豬油,不僅效果好,味道也香,以後像是月餅、綠豆椪等食品,或是用豬油炒菜,通通必須標示產地。但如果是使用豬油製成油蔥,油蔥再拿來包粽子,粽子本身就不必再標示豬油產地。

烘焙食品業者張晏瑜說:「消費者要食用你們店家的產品,我們給消費者心安,不如把我們的產品每個都把它標示,用哪一國的豬油。」

衛福部長陳時中說明,「直接所使用的(豬油)或是第一層所使用的我們才標,譬如說你買那個油蔥來,油蔥本身他賣給你那個油蔥,也是需要標的,你使用那個油蔥可能就不需要標。」

衛福部日前也公告進口豬肉的萊克多巴胺殘留容許標準,其中肌肉及脂肪為0.01ppm,肝臟及腎臟訂為0.04ppm,其他可食用部位則為0.01ppm。不過有醫師提醒,俗稱瘦肉精的萊克多巴胺是屬於乙型受體素的一種,雖然毒性較低,不過心血管疾病患者、嬰幼兒及孕婦等敏感族群,應該避免攝取。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海說明,「這個乙型受體素它就會刺激我們的一些類交感神經系統,所以它會導致心跳過快、心悸,也會胸悶,同時也會增加心血管疾病的合併症。」

此外,醫師也警告,內臟器官的瘦肉精殘留量是最高的,若是肝腎功能不佳者應該少吃;衛福部則強調,明年元旦起新制上路,如果業者沒有依照規定標示,將依法處3萬到300萬元,若是標示不實,最重可罰400萬元。
 

相關新聞

留言區