衛福部:明年起含豬肉食品 須標示產地 | 公視新聞網 PNN

衛福部:明年起含豬肉食品 須標示產地

從明年開始,包含賣場到餐廳和小吃攤,任何包含豬肉的食品都必須標示原產地,其中也包含滷肉飯還有貢丸湯都必須標示。針對這項規定,使用豬肉當原料的新竹貢丸業者大多表示贊同,但還是會擔心,開放美豬之後,可能會影響民眾購買意願。

不斷敲打檯面上的豬肉,再用手捏出一粒粒貢丸。衛福部長陳時中5日上午宣布明年元旦起,任何含豬肉的食品都要標示原產地,包括滷肉飯、貢丸湯也都要標示。其中全台供應貢丸最大地區的新竹,大部分貢丸業者都樂觀其成。

貢丸業者黃世凱表示,「因為我們正宗的新竹貢丸,雖然都是用本土豬肉製作,但是美豬開放之後,也會擔心民眾使用豬肉來源是進口還是本土,這多少還是會影響到我們的銷售。」
 
貢丸業者林曉芬認為,「就算沒有這個標示,我們也會要求政府希望有這樣的規定,這樣才可以清楚的標示,然後區別不同,用哪邊的豬肉,讓消費者可以選擇,這是很重要的。」

來到新竹城隍廟,夾起油鍋裡的肉圓剪刀一剪裡面滿滿的紅糟豬肉,還有一旁的貢丸湯一樣讓人看了食指大動,民眾表示未來在買東西吃時,一定都會注意豬肉來源。

「台灣的豬肉吃起來比較有甜味,比較安心,因為台灣養豬場都很有信心,我認為台灣最好。」「未來在買東西可能會注意看有沒有標示,對,比較安心。」民眾說。

台灣目前本土豬肉批發價格約為每公斤100-110元,當價格較低的含有萊克多巴胺美豬進口,餐飲業若選擇降低成本,導致消費者信心不再,恐怕相關豬肉餐飲業將受到不小衝擊。


 

相關新聞

留言區