蘇貞昌宣佈核定 臺鐵宜蘭-羅東決定高架化


行政院長蘇貞昌早起去到宜蘭,當場宣佈核定臺鐵宜蘭到羅東原地高架化。抑若高鐵欲做到宜蘭,經費可能愛開1千7百外億,是臺北到宜蘭直行鐵路的3倍。蘇貞昌也講會繼續評估,也認為高鐵應該會較好。

台鐵宜蘭火車站周邊尚有腹地,未來有機會升級為雙鐵共構宜蘭高鐵站,行政院長蘇貞昌上午來到台鐵,宜蘭機務段,視察東部鐵路發展,對於正在進行綜合規劃的高鐵延伸宜蘭案,蘇貞昌強調雖然經費1764億元,是北宜直鐵方案648億元,將近三倍,但如果效益高可以審慎評估。

蘇貞昌表態樂觀其成,北宜高鐵似乎拍板有譜,路線由南港到宜蘭怎麼規劃,將朝向上週二13日北北基三位首長的共識,遠離翡翠水庫集水區的方案,南港端由高鐵站延伸的汐止基地出發,宜蘭必須新設高鐵站,未來南港到宜蘭路線長56.4公里,行車時間17分鐘,交通部證實,新設宜蘭站,地點有多個方案在評估。

至於宜蘭在地則有兩派意見,一派爭取和宜蘭火車站共構,另一派希望路線拉長到台鐵羅東站,與台鐵共構,也方便轉乘客運到花東,但若延伸到羅東,路線拉長經費勢必上修,交通部表示會繼續評估。

全台敬老金大調查

相關新聞