禮納里部落違建將拆 長老自焚猶未脫險

莫拉克風災過後,屏東縣有起一片永久屋,大約是1千3百外棟的厝,予部落居民使用。毋過經過11年,部落人口增加,煞開始出現違建的情形。縣政府本底佇這個月15.16這兩工,共違建的2戶拆掉,毋過今仔早起,居民佮民意代表去縣府陳情的時,70外歲的長老,煞點火燒家己,恐驚有性命危險。

近百位部落居民,聚集在屏東縣府前陳情,但在眾人沒注意的情況下,部落魯凱族73歲盧姓長老,突然引火自焚,激烈的抗爭舉動,嚇壞現場所有人。部落居民趕緊上前 ,將人拉進一旁的水池滅火,現場戒備的員警,也用滅火器,撲滅殘餘火勢,並將長老送往醫急救。

部落長老激烈舉動,為了永久屋多年來產權和違建問題。屏東縣有1300多棟永久屋,在莫拉克風災後,讓部落居民遷居,但時過11年,部落人口增加,居民為了生活空間或是產業發展,將永久屋增建,前往陳情的禮納里好茶部落,有八成都是違建。

縣府鎖定兩戶超大型違建,但今年6月當事人承諾自拆,卻遲未動作,縣府展現公權力將在15、16號兩天,強制拆除,出現激烈意外,縣府表達遺憾,但也強調違建就是不合法,會審慎評估拆除時間,居民則希望政府能設立特區來處理。

屏東縣原住民處表示,當年是依戶內人口,分配永久屋,縣府之後將會修訂自治條例,讓永久屋基地的剩餘土地,給人口增加者申請,自費興建,並再研擬變更永久屋基地開發計畫,朝向提高建蔽率與容積率,希望能解決住戶,自住空間不足的問題。

全台敬老金大調查

相關新聞