南鐵東移拆最後2戶 凌晨封路爆推擠衝突

台南鐵路地下化東移案最後兩戶待拆戶黃春香和陳致曉的房子,鐵道局今天進行拆除作業, 過程中多名聲援民眾持續和警方在巷口對峙,抗議政府強拆房屋,雙方爆發激烈衝突,他們稍早被警方強制抬離屋內後,又回到現場繼續抗議。而在凌晨三點,警方和民眾其實就已經發生了一波嚴重推擠,現場煙硝味濃厚。

台南鐵路地下化東移案,最後兩個抗爭戶黃春香和陳致曉的住家,上月前往交通部陳情,鐵道局原本13日零點將同步強拆兩家,後來又改為6點,但卻聯合警方在凌晨三點半左右開始封路,更架起鐵拒馬,企圖要強力驅離,引起聲援民眾不滿,而台南市長黃偉哲對此則希望事件能和平落幕。

黃偉哲說:「當事人跟鐵道局跟台南市政府,三方多一點溝通的機會,希望說這事情沒辦法百分之百圓滿,但是也希望說能夠求得大家,都能夠做最大的體諒。」

鐵路局其實原定在7月底陸續拆除黃春香和陳致曉的住家,但在多次抗爭下,黃春香最後簽署拆除同意書後,鐵路局才決定緩拆2個月,而如今,黃春香只希望能保留樓梯,至於陳致曉則決定把房屋捐給政府,提出原址保留的訴求。

政治大學地政學系教授徐世榮指出:「他們已經決定把房子捐出來給政府,然後他們希望房子未來可以進行公共藝術。」

怪手在屋外開始動工拆除,把抗爭布條、旗幟通通拆了下來,而這面掛有民主堡壘陳致曉的家也走入歷史,長達9年多的南鐵抗爭,暫時劃下句點。另外,黃春香的家也在上午9點多帶走最後1名房客,進行後續拆除作業。

 

相關新聞