南鐵東移拆最後2戶 推擠衝突中畫下抗爭句點

台南鐵路地下化東移案,最後兩戶待拆戶是黃春香和陳致曉的家,在今天清晨進行拆除作業,但卻和聲援民眾發生好幾波推擠衝突。拆遷的最後一戶是自救會長陳致曉的住家,他的母親在下午離開這間居住60年的老房子、淚流不止,而鐵路改建工程局也立刻進行拆除,讓九年多的抗爭畫下句點。

大批聲援陳致曉的民眾持續和警方在巷口對峙,抗議政府強拆房屋,雙方爆發激烈衝突,不過早在凌晨三點,就已經發生一波嚴重推擠衝突。

台南鐵路地下化東移案,鐵道局原本計畫13日零點將進行拆除最後兩戶待拆戶的作業,後來改為六點,不過凌晨三點半左右卻開始封路、架起鐵拒馬,企圖要強力驅離,引起聲援民眾氣憤。不只聲援陳致曉的民眾與警方爆發多次衝突,拆除作業也讓聲援黃春香的民眾不滿。

聲援黃春香學生高喊:「堅守原梯!要居住權!」

聲援民眾一度坐進黃春香家中手勾手、高歌和喊口號,希望能阻止強拆,不過仍不敵警方強制驅離,通通被抬離屋內。陳致曉家中則默默收好行李,但陳致曉媽媽難掩悲傷情緒,低頭頻頻拭淚,清晨6點一到,鐵道局宣布開始強拆。

怪手在屋外開始初步動工,把掛有民主堡壘的抗爭布條、旗幟通通拆了下來,陳家陸續將搬出行李,而鐵道局表示,已經象徵性的拆了圍牆。另外,黃春香家也在上午9點多,帶走最後1名房客,工人已執行部分牆面的拆除,預計花上兩到三天全面拆除完畢。台南市長黃偉哲表示,希望彼此能相互體諒,讓事情和平落幕。

台南市長黃偉哲說:「沒有辦法百分之百圓滿,但是也希望說能夠求得大家,都能夠做最大的體諒。」

經過前一晚的激烈抗爭,陳致曉一家和聲援民眾無奈的在老房子看著外頭的拆遷,只能接受這樣的結局。

政治大學地政系教授徐世榮表示,「他們要把這個房子捐出來,捐給我們的政府,那我們盼請我們的政府,能夠好好的跟陳爸爸、陳媽媽、陳家所有成員一樣,繼續的好好的照顧。」

陳媽媽下午步出住了61年的老宅,才剛走出門口,眼淚卻止不住的再度潰堤,徐世榮也強調,希望陳家的痛苦到此為止。
 

相關新聞