有高中生發起廢學習歷程檔案 達附議門檻

108課綱去年開始實施,高中職生得從一年級開始建立學習歷程檔案,但有高中生在國發會公共政策網路參與平台提案,希望廢除這項規定,短短三天就吸引五千人附議,達到附議門檻。

國發會公共政策網路參與平台,和108課綱的相關提案不少,月初一位自稱高中生匿名提案,期盼廢除高中學習歷程檔案,三天吸引了五千人附議,達到附議門檻。
 
國教盟監事長王立昇說,學習歷程檔案確實對高中生學習造成困擾:「他們在高一之前他們並沒有一個自我探索培養,所以說他們到了高中的時候其實非常的徬徨,他們到底要準備那一個方面的學習歷程檔案。」

提案人認為,學習歷程檔案不是助力是阻力,學生沒充實到,反而變成交差了事,在討論區有92篇贊成觀點,27篇有其他想法。對提案內容,桃園大園高中校長朱元隆認為,學習歷程檔案的用意和目的被誤解,和老師沒去引導同學確實紀錄有關。

朱元隆指出:「比如說可能是老師注重那個成果,所以要他們去上傳的是成果,比如說叫他們另外課程之外,另外去寫一份報告來準備上傳。」

北市高中學生家長會聯合會會長蕭錦戎表示:「有些家長有一些迷思,就覺得說好像我們一定要多,然後大學端才會看重我們的多,所以我們要很認真,所以他花很多時間跟金錢去做這一塊。」

朱校長和蕭會長說,學習歷程檔案是個人申請備審資料之一,占總成績兩到三成,大學要看的在精不在多,不用過度焦慮,但從提案和附議看來,宣導仍不足,部分學校和老師還是沒有準備好。

 

相關新聞