不只國中小營養午餐 教育部:補習班餐盒限用國產豬牛

教育部已宣布中小學營養午餐一律使用國產牛肉豬肉,今天針對補習班,部長潘文忠表示,已經行文各縣市,若補習班受家長或學生委託代辦、代購餐盒,也不能使用美豬美牛。

因應明年1月1日起,國內開放美國萊豬進口,除了國中小學營養午餐必須使用國內在地豬、牛肉生鮮食材,現在連補習班也要遵守,教育部長潘文忠上午到立院報告前受訪時表示,已經行文各縣市,要求補習班要比照中小學與幼兒園,不能使用美豬美牛。

教育部長潘文忠表示,「補習班如有應家長委託供應膳食的,也一定要採用在整個標示上面,是以國內的這些肉品來做為供食的目標。」

教育部表示,食材登錄的部分,將把牛肉製品原產地列為必填項目,另外為了簡化作業,已提供結合手機App掃描影像辨識技術的功能,取代人工登打,可即時驗證食材標章的正確性,讓家長學生掌握食材資訊。農委會也表示,為了獎勵午餐食材的生鮮與加工肉品使用3章1Q國產食材,決定提高補助業者,每人每餐3.5元調至6元。

農委會副主委陳駿季說明,「2.5元的另外加碼的部分是針對加工的肉品,跟生鮮的豬肉跟雞肉的價差的部分。」

立法院教育及文化委員會,5日邀請教育部、農委會、衛福部等單位,針對美國萊豬進口,校園供膳的食材如何管理查驗,進行報告。至於0到2歲的托育中心或保母供餐,是否也要比照辦理禁用美國牛豬?衛福部表示,居家托育比較做不到,機構式的托育中心的部分則可研究推動。

相關新聞