海山漁港擬設太陽光電 外界憂心影響野鳥棲地 | 公視新聞網 PNN

海山漁港擬設太陽光電 外界憂心影響野鳥棲地

新竹市海山漁港內2塊公有土地預計設太陽能光電板,面積共6000平方公尺,高度4公尺左右,由於附近鄰近野鳥棲息區域,引來外界憂心,怕設置後影響當地生態環境,尤其新竹濕地常會有國鳥──黑面琵鷺出沒。
 
有民眾表示:「你弄太陽能會不會影響,我是不知道(記者問:你目前來看這邊環境還不錯?) 對啊。」

新竹市野鳥學會理事長陳萬方認為「當然支持綠能,但是就是要慎選地方,這跟中華鳥會目標是一致的,你如果從鳥的觀點來看,當牠從高空在飛下來選擇棲息地的時候,牠通常選擇綠地、潮間帶濕地或是泥灘地。」

針對外界疑慮,市府指出太陽能板所造成的反光是否會影響鳥類,目前尚未有科學數據,更強調目前設置地點是在漁港裡面,而不是在濕地內。
 
新竹市產發處漁業科長謝濬鴻說明:「我們目前設置地點是在海山漁港裡面,並沒有影響到外部濕地,另外以科學論證來說目前也還沒有太陽能光電板,會影響候鳥遷徙狀況,這點市府也會持續做觀察。」

也有環保團體建議,太陽能光電板應選擇公有設施屋頂或土地設置,而不是在緊鄰野鳥保護區的海山漁港。如何發展綠能又要兼顧保護生態,將是相關單位恐怕不得不去面對的問題了。
 

相關新聞