神腦強行解雇風波 勞動部裁定違法、員工應復職

由前勞委會副主委賴勁麟擔任董事長的神腦國際,今年5月強行解雇企業工會理事長陳政國,但現在勞動部裁決,認定神腦國際違法解雇,必須恢復陳政國原本的職務、補發薪水。陳政國表示,他開心不起來,因為後續可能還會面臨訴訟。神腦國際表示,才剛收到裁決書,暫時不對外回應。

神腦國際企業工會理事長陳政國,是神腦國際的維修工程師,他在今年5月和雇主勞資協商前夕遭到解雇,陳政國質疑是因為幹部身分受到打壓,因此向勞動部提出不當勞動行為裁決聲請,盼由勞動部主持公道。25日裁決結果出爐,認定公司解雇無效,應該在10天內恢復陳政國的職務、發還這5個月以來的薪水。

神腦國際企業工會理事長陳政國表示,「其實公司滿多同仁是在看這次裁決結果,(即使)大眾知道說我們公司對工會的部分是不友善的,可是對我來講並不會比較開心。」

神腦國際解雇的理由是陳政國發生過多次作業疏失,以及編制不實文件。不過裁決委員認為,陳政國的動機是為了補正流程,沒有圖利,也沒有造成雇主損失。陳政國悲觀認為,要復職沒有這麼快,因為公司態度強硬,未來可能會再走行政或民事訴訟,現在的他已經覺得累了。

神腦國際企業工會理事長陳政國表示,「我自己會去走這一塊,我覺得說已經是還蠻累的,原來雇主要隨便處理一個勞工,他可以用很多很多的方式,如果沒有辦法提出舉證的時候,很多勞工只能啞巴吃黃蓮。」

聲援陳政國的桃園產業總工會發布聲明稿表示,神腦是國營事業中華電信轉投資的子公司,神腦會不會尊重裁決結果,相信全台的工會都睜大眼睛在看。神腦國際表示,才剛收到裁決書,下一步怎麼走,有待律師團討論,暫時不對外回應。
 
【更正啟事】
影片中標題,誤將神腦國際企業工會理事長陳政國,誤植為陳振國,在此更正。

全台敬老金大調查

相關新聞