疫情影響虱目魚價跌 養殖漁民雪上加霜

台南市養殖虱目魚今年受到疫情影響,海外訂單大幅降低,國內需求量也銳減,不過產地價跌,北部市場一尾虱目魚肚卻是產地3尾虱目魚的價格,讓消費者購買意願低,導致產銷失調,漁業署今天來到台南安南區會勘,決定改變促銷策略,將透過農漁會系統,把虱目魚銷售給國營企業員工。

漁業署副署長林國平跟立委陳亭妃、台南市議長郭信良大啖虱目魚,台南安南區的養殖虱目魚正值捕撈期,但今年受疫情影響、國內外需求大降,導致產地價格每台斤平均跌3到4元,產地價還不及成本,讓養殖漁民陷入困境。

養殖漁民表示:「只有在池邊價(產地)它有這種問題,有高有低,但是在末端的售價它還是一樣。同樣一個價格,政府有沒有試著去了解它整個產銷狀況到底是出了什麼問題,這些獲利到底都是到哪裡去了。」

產地價格明明變低了,實際市場價格卻沒有隨著變動,讓民眾購買意願低落、導致產銷失調。農委會漁業署21日來到台南市安南區聽取漁民心聲。

漁業署副署長林國平表示:「我們除了內銷、舉辦一些促銷活動以外,我們對於像國營企業或是一些團體的團購,到目前為止,虱目魚肚已經賣出去累積50萬片,我想我們會繼續的往前走。」

除了透過農漁會系統將虱目魚銷售給國營企業員工,漁業署也祭出外銷補助,另外這次會勘也決定採納民代意見,將過去產地促銷策略改為在人口多且交通方便的市區及外縣市促銷,希望讓消費者直接看到台南虱目魚的好,帶動買氣。
 

相關新聞