台南虱目魚因疫情無法外銷 產地價慘跌

台南市虱目魚正值產季,但因為疫情影響無法外銷,養殖漁民怨嘆,更有人建議比照三倍券發行「購魚券」,對此,漁業署長張致盛也表示會研議看看。

拿起網子往水裡隨意一丟,就可以撈到虱目魚,剛打撈上來的虱目魚,每一尾都碩大肥美。現在正值虱目魚產季,不過受到疫情影響,許多外銷市場受挫,內銷收購價只有34到36元左右,比起往年相比下跌10元左右,因此也有漁民建議中央發行「購魚劵」,拉抬國內買氣。

北門漁民曾進祥表示,「購魚卷用下去,我相信對漁民很有幫助,因為購魚券只能用在買魚,無形中就提升購買率。」

北門漁民曾清德認為,「應該多少有效果,不能說沒有,但是效果有限,我覺得效率不會那麼好。」

有些漁民是虱目魚和白蝦混養,今年收成都不好,白蝦也補不了虱目魚收益。為此,立委賴惠員也邀請漁業署到北門說明虱目魚產銷計畫,針對民眾提出「購魚劵」構想,漁業署表示會研議看看。

農委會漁業署長張致盛表示,「剛有說到購魚券這些,我比你更贊成,我們也覺得發售購魚券大家來買,但是研究不要指定,不要說換這個券,給民眾心情不好,要讓消費者開心。」

今年2月農委會,早知國內養殖業外銷肯定受挫,因此補助漁民減少放養量,加強收購和加工、行銷,目前虱目魚已收購500多公噸,最重要是加強國內行銷虱目魚以拉抬魚價,現在又多了一個「購魚劵」的構想,盼望未來多面向去協助養殖產業。


 

相關新聞