海巡墾丁攔查可疑漁船 發現大批偷渡客 - 公視新聞網

海巡墾丁攔查可疑漁船 發現大批偷渡客

墾丁地區在今天發生越南偷渡客集體登岸事件,海巡署在凌晨於屏東墾丁外海發現一艘可疑的漁船,立刻派員攔查,結果發現有大批人士跳船,往岸邊游過去,因此立刻啟動查緝,直到今天下午逮捕27名越南籍偷渡客,還有5名涉案船員,目前確切的偷渡人數還在確認當中。

海巡人員穿梭在屏東墾丁白砂灣沿岸,緝捕非法入境的越南籍偷渡客,偷渡客15日凌晨2點多被發現搭乘一艘後壁湖籍的漁船,原本是往後壁湖漁港航去,卻在距離岸邊3海浬處轉向頂白砂案際,到凌晨4點多甚至有人跳船游往岸上。

海巡署南部分署副分署長耿英傑說明:「熱像儀發現船上有不明人士跳船,往頂白砂岸際泅泳,第八巡防區隨即啟動應變查緝機制,據船長表示載有30餘名越南籍非法入境人士,於距岸約400公尺處,穿著救生衣跳船泅泳登岸。」

海巡署出動了大批人力從凌晨查緝到下午,一共抓了27名越南籍偷渡客跟5位涉案船員,為避免偷渡客造成防疫破口,海巡署也通知屏東縣衛生局協助防疫工作。

屏東縣衛生局副局長張秀君說:「初步的檢疫都沒有發燒,也沒有疑似症狀,我們有特別把越南文的宣導單也都有交付給每一個人,後續是由海巡署他們做專案的管理,會送到安置的地方。」

屏東縣衛生局表示,目前抓到的27名偷渡客都完成了量體溫及衛教,其中有2人分別有肚子痛及頭痛的狀況,已經安排送往醫院治療。但由於船長也說不清楚實際載運的人數,只知越南籍人士有30多人,具體人數海巡署還在調查釐清當中。

 

相關新聞

留言區