防疫檢疫安置中 6名越南籍偷渡客竟脫逃

海巡署日前在小琉球海域查獲31名越南籍偷渡客,他們因為防疫需求,所以暫時安置在台中清水中巡局舊營區。結果在今天上午,發現有兩間舍房的鐵窗被破壞,一共六人逃逸。雖然說這些偷渡客並沒有發燒等症狀,但因為越南屬於「三級警示」疫區,因此海巡署和警方正在全力找人。

來到偷渡客逃脫的海巡中港營區,舍房氣窗外的柵欄明顯被破壞,另一間的鐵窗枝條直接被掰開。24號上午七點,海巡人員發現,兩間舍房收容的偷渡客,一共六人下落不明,脫逃的時間點推測是在24號凌晨。

海巡署副署長許績陵說:「(中港營區)本來就是我們一個廳舍,只是因為這部分防疫上,因為疫情上的需要,我們在這個月,我們才把它裡面的條件,隔離的條件做一個補強(有隔間)。」

海巡署人員亡羊補牢,將被破壞的鐵窗加固,原本只有兩人看守一個出入口,現在也增加到六人,裡頭的偷渡客的手腳全都銬上戒具。這個月21號,海巡署偵防分署在小琉球海域,查獲31名越南籍偷渡客,但避免群聚感染,分開兩地安置,而留在中港營區的15名偷渡客,改採三人一間,還加了隔板,海巡人員表示,疑似擋住監視器鏡頭,給了偷渡客脫逃機會。

海巡署偵防分署副分署長黃世賢表示:「這六個人逃逸的時間,最長的有一位有八九年時間,另外一個,第二個是有六年時間,逃逸時間其餘大概都分布在一到四年。」

海巡署表示,逃脫的六人都曾以合法方式入台,但有多次逃逸紀錄被遣送。不僅對台灣熟悉,也有朋友在台灣,目前有掌握逃逸方向。不過越南屬於第三級旅遊疫情警告,目前雖然沒有人有發燒症狀,但憂心成為防疫破口,海巡將與警方合作,儘快把人抓回來。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查