海巡攔可疑漁船 發現30名越籍偷渡客

7月6日深夜,海巡署於屏東外海攔下一艘可疑漁船。上船搜索後,在船艙內發現30名越南籍偷渡客,共7女23男,年約20歲左右。海巡人員將他們押送台中移工留置室,在檢疫14天確認沒有武漢肺炎後,將及交移民署做後續收容,檢警也將陸續追查台灣幕後人蛇集團。

等到海巡艦艇緩緩靠近,海巡人員迅速跳上漁船進行搜查。海巡署高雄查緝隊接獲線報,這艘我國籍漁船疑似載送偷渡客準備進港,7月6日深夜11點,在屏東林邊溪外海10.4海浬將漁船攔下。

海巡人員發現,船上有不少越南籍的偷渡客,但為了安全考量,先將整艘漁船押回高雄港才進行人員清點。但目前仍屬防疫期間,海巡人員不敢大意,等到漁船一到港,穿著全套防護衣才將船艙內的偷渡客一一帶出。

海巡署偵防分署副分署長黃世賢表示,「查獲過程,我們都按照相關的檢疫的措施來做處理,以防止這個疫病入侵,產生防疫的破口,那這個部份我們都會非常嚴謹來做處理。」

經過清點,船艙內有7女23男、共30名越南偷渡客,年紀多約20歲左右。他們供稱是要來台灣打零工,每人必須要繳交一萬美金費用,檢警將持續追查台灣幕後人蛇集團。

海巡署偵防分署副分署長黃世賢表示,「我們發現其中29個,有29位是曾經合法申請來台打工,那其中1位是第一次來的。也就是說之前29位,曾經合法來台打工的,但是在他打工期間,可能產生了逾期居留,或者是逃逸。」

海巡署偵查分署表示,因為台中的移工留置室是全國最大,7日已經將30名偷渡客都送到台中留置。目前包括船員和偷渡客都沒有發燒和呼吸道症狀,檢疫14天確認沒有武漢肺炎後將交由移民署收容。