「加利」嚴重超時 有移工加班100小時未休

加利科技公司涉嫌將中國製的口罩,混入實名制販賣,但也爆出為了趕工,員工超時加班。今天新北市勞檢處從打卡紀錄發現,有外籍移工單月加班就達到100小時、整整一個月沒有休假,將依照勞基法對公司開罰。

加利科技的外籍移工,面對記者提問三緘其口,9日是加利正式開放民眾退換貨「非實名制」盒裝口罩的第一天,新北市勞檢處也在上午展開勞檢,查閱員工的打卡紀錄,發現最血汗的是外籍員工,單月加班可達到100小時。

新北市勞檢處專委張享琦表示:「違法的情況包含就是,勞工單月加班的總時數有達到100個小時,還有勞工整個月都在上班,沒有休假的違法情況,有些部分的因素跟國家需求會有一些關係。」

勞檢處表示,加利共聘請6位外籍移工,儘管移工在疫情期間,單月薪資可達9萬元,但已違反勞基法一個月加班上限46小時的規定。勞檢處也說,移工從今年2月到5月疫情風頭上,超時最嚴重,研判工廠確實有受到「國家口罩隊」的產能壓力,只是說在解封後的6到8月,也依然都有超時工作。

消費者退換貨的情況,有民眾一早就載著一大袋盒裝口罩,前往新北市八里的工廠退錢。也有民眾寧可花千元包計程車,來退換兩盒口罩。民眾表示:「(記者問:你這樣子包車划得來嗎?)因為我還帶很多盒,後來想說立體的不要退。」

而在實名制口罩方面,截至8日,共回收了221萬5千多片加利口罩。原本衛福部公告,退換的截止期限只到11日週五,但為了便民,衛福部決定取消期限,暫時沒有時間表。

 

相關新聞