有口罩廠每天工作15小時 連續出勤26天 | 公視新聞網 PNN

有口罩廠每天工作15小時 連續出勤26天

口罩國家隊因為趕工而爆出超時違規,新北市勞檢局表示,今年上半年有兩家口罩工廠嚴重超時,其中一間是讓員工每天工作15個小時,單月加班超過100小時,甚至還連續出勤26天。而勞檢處考量初犯,因此裁罰兩萬元。

新北市爆出加利科技混充中國制口罩配送,加利負責人林明進說,為了達到國家口罩隊產量,造成員工日夜趕工,讓口罩工廠過勞問題浮上檯面。新北市勞檢處表示,今年2月到5月疫情嚴峻期間,新北有兩家口罩工廠趕工,單月加班超過一百小時,遭員工投訴。但勞檢局考量業主初犯,且是為了國家徵集口罩趕工,裁罰兩萬元。

新北市勞檢處專門委員張享琦表示,「加班總時數會達到100到120多個小時都有,甚至連續出勤也會長達26天到31天,明天還會再對加利公司實施勞動檢查。」

新北市勞檢處表示,新北鶯歌區某家口罩工廠疫情期間趕工,讓員工一天工作長達15個小時,單月加班超過100個小時,甚至有連續出勤長達26到31天。至於疫情期間,勞動部曾經放寬防疫物資產業,適用勞基法40條的特殊加班,「因天災、事變或突發事件」,雇主認定有繼續工作之必要,加班工資須加倍,業主也要在24小時內報請勞動局。新北市則對中央喊話,應該重新檢討放寬工時。
1599566756p.jpg
 
新北市長侯友宜表示,「我們要重新去務實的看待,到底有沒有按照勞基法的規定來走,還是要不斷的針對這個口罩工廠全力加強查察。」

新北勞檢處9日將請加利負責人提出員工出勤紀錄和薪資單,進行說明,此外預計2週針對新北市13家口罩工廠,全面勞檢,在六到八月疫情趨緩期間,是否仍有超時過勞情形。

相關新聞

留言區