新北春安勞檢 多家業者違規勒令停工

新北市勞檢處公布春安專案初檢結果,饗食天堂、薄多義、海底撈等多間知名餐飲業,都有違反職安法的作業規定。

薄多義的窯烤爐沒有高溫警示、饗食天堂的廚房蒸籠冒出熱呼呼的白煙,也同樣沒有貼出警示,員工一旦誤觸就會燙傷,新北市勞檢處公布春安專案初檢結果,還有爭鮮、涓豆腐、小蒙牛、海底撈、王品旗下的原燒、肉多多等多間知名餐飲業,都有違反職安法的作業規範,廚房員工料理的動作重複性高,餐飲業者普遍沒有依法替員工做健檢評估、紀錄。

新北市勞檢處科長 紀宏琦說:「搬運一些他的蔬菜材料食品,可能重複切菜動作這些,那我們這次檢查主要都發現說他們針對人因跟過勞預防部分,做的都是比較沒有符合法令規定。」

勞工長時間處於同一個姿勢工作,容易出現肌肉骨骼病變,公衛學者指出,餐廳廚師最容易出現關節炎、腕隧道症候群、下背痛、椎間盤滑脫,或吸入油煙過多引發呼吸道疾病,而且午、晚餐兩時段料理,往往拉長工時容易造成過勞。

台北醫學大學公衛系副教授 蘇千田說:「不管是杓還是鍋都有相當的重量,站立的姿勢又必須往前來就爐火,都容易因為不良的姿勢而造成下背痛(等疾病)。」

營造業部分,春安勞檢則對十家業者祭出停工處分,新北市強調,農曆年後會持續複查,如果沒有改善將加重處分,直到改善為止。