全台唯一3代同堂 台中車站古蹟維修將竣工 - 公視新聞網

全台唯一3代同堂 台中車站古蹟維修將竣工

全台唯一「三代同堂」的台中車站,為保留第一代車站遺構,新車站的第三月台延後2年通車,並編列1.2億元進行古蹟維護,近日即將完工,交通部希望能呈現更完整的鐵道歷史。

今年八月所啟用的台中車站第三月台,將可增加旅客月台候車空間,及提高列車路線容量,而在第三月台的正下方,是2013年進行台中車站鐵路高架工程時,所發現的第一代車站的機關車庫遺構,交通部全區保留,近日即將完工,成為全國唯一「三代同堂」的火車站。

台中文史復興組合發起人格魯克表示:「台中能夠做個示範,能夠保存這些地面上過去發展的軌跡,其實能夠讓我們看到整個台中進化,近代發展史的一個改變。」

台中車站於1905年設站興建第一代車站,第二代車站則是於1917年興建,目前為國定古蹟,為了鐵路高架化所興建的第三代車站,於2016年完工通車。2013年發現遺構時,文史團體極力爭取保留,因為目前的第三月台因此變更設計,延後2年通車,到今年8月才通車,並編列1.2億元進行古蹟維護,近日即將完工,交通部長林佳龍也到場視察。

林佳龍說:「第一代車站的包括車庫的遺跡,結合上鐵道文化、鐵道觀光跟鐵道經濟,讓整個我們的大車站的計畫更有亮點。台中文史復興組合發起人格魯克表示:「變成是一個觀光客會特地前來和朝聖的,像是我們在網路上在貼文的時候,就有很多外國人關注到這件事情。」

台中火車站周邊仍在文資審議的事務室等鐵道文物,文史團體也希望能一併保存,未來鐵道文化園區的歷史軌跡能更完整,讓台中火車站不只「三代同堂」,也成為更系統性的鐵道產業遺產群。
 

相關新聞

留言區