台中「綠空鐵道」裝置遭質疑時空錯置 市府:設計巧思

台中綠空鐵道獲得9項國際大獎,但鐵道下方介紹歷史的時光廊道,卻被文史工作者指出「錯很大」。因為時光廊道標示1845年,地圖卻是1945年美軍的繪測地圖,這樣的落差,台中市都發局表示並非錯誤,而是設計巧思。

台中火車站高架化後,南北延伸共1.6公里的舊鐵道,打造綠空鐵道軸線,榮獲9項國際大獎。位於台中路上的「舊城 浮光掠影1845」裝置意象,遭文史工作者質疑,1908年貫通的鐵道,回憶還沒有鐵道的1845年,搭配1945年美軍用來轟炸台中市的空襲地圖,時空錯亂。

後驛冊店負責人蔡承允認為,從歷史的角度來看,1845年可能沒有太大的事件,1945年、44年的這個美軍轟炸的地圖,這兩件事沒有更多說明,可能對參觀民眾造成誤導。

台中市都發局表示,年代沒有錯亂,是要表達穿越歷史的意象。

不過台中市都發局正工程司蔡毅中強調,原策展的浮光掠影1845字樣,為避免美軍繪製的台中地圖相鄰,讓民眾誤解,將配合更正年代。

對此,弘光科大文創系副教授王靜儀認為,設計單位對於圖像的使用,要有基本考證及文化歷史脈胳,才能讓裝置意象更有深度。民眾則是認為瑕不掩瑜,但需要更清楚的解說。

弘光科大文創系副教授王靜儀表示,沒有經過歷史的考證所導致的錯誤,是一個公部門為主的展覽不應該發生的。「有這樣大型圖象的誤用,是不是會給民眾錯誤的歷史教育?」

學者認為,公部門委外工程,必需通過層層審核,這樣的問題顯示把關有問題,台中市都發局表示,裝置意象地圖的版權來自中研院人社中心合法授權,但如果文史團體對整體意象有意見,會進行改善。

相關新聞