打狗亂歌團主唱嚴詠能猝逝 各界不捨

本土樂團「打狗亂歌團」的主唱嚴詠能,5日晚間在屏東表演時,疑因心肌梗塞猝逝。嚴詠能曾經獲得金曲獎最佳台語專輯獎,他長期用創作表達對台灣這片土地的熱愛,如今永遠離開舞台,讓歌迷相當不捨。

披著一頭長髮、穿著隨意自在,嚴詠能的嗓音輕輕柔柔,歌詞裡對台灣的愛卻是字字真切。他說他的音樂都是為農民而做,因為不想把怨懟寫成歌詞,只希望為社會注入更多能量。

已故歌手嚴詠能曾說:「我對那些不公平、不好的事情,我也是會來發出批評,但我覺得應該有人專門做這些事。我的部分就是把溫暖這塊做好來,我那麼努力、那麼愛音樂、愛創作,我還去把情緒的東西寫進歌裡,我覺得這樣是蠻可惜的。」

「打狗亂歌團」成立於1997年,其中的亂是取名台語諧音的「戀」,一如嚴詠能對台灣的愛戀,堅持耕耘本土創作及母語歌謠的他,不但兩度入圍金曲獎最佳台語男演唱人,更以「大員一家農出來」榮獲第21屆金曲獎最佳台語專輯獎。

嚴詠能曾在第21屆金曲獎頒獎典禮上表示,「我的音樂都是幫農民做的,所以我希望不管你是不是像阿妹姐那麼大牌的人,都讓我們一起跟農民加油好不好。」

自稱「愛河國民歌手」的嚴詠能出生台南,總是赤著腳、拿把吉他、埋首創作,這股幹勁就好像農民在日正當中默默犁田。嚴詠能兩年前做過心臟繞道手術,儘管身體出狀況,創作的步伐仍不止息。

嚴詠能曾說:「有時候我們非常累的時候、要睡的時候,就是有人一直來敲門、一直敲門,你要快點起來寫歌、快點起來寫,你心中有個聲音,我們恆春有個比較好的方式稱呼,就叫作『歌靈』,歌它本身有靈魂,它會來找你。」

嚴詠能原本預計在5日的表演場上發表專屬萬丹的創作,沒想到還來不及演唱就撒手人寰。嚴詠能的友人透露,事發前兩天才聽他說「有在注意自己身體,想要多唱久一點」,如今只能寄予這樣的心願在他的歌聲中。

相關新聞