美台日歐重組供應鏈論壇 捷克議長出席

美國在台協會與外交部、日本歐洲駐台代表共同舉行論壇。AIT也與貿協發表聯合聲明,將強化供應鏈的諮商及合作,特別是在資通訊和醫療領域。外交部長吳釗燮表示,會與其他理念相近國產業連結,分散仰賴單一國家風險。捷克參議長韋德齊也出席了論壇,參訪團今晚將搭機返回捷克。

捷克參議長韋德齊訪台,藉此機會美國在台協會與外交部、經濟部以及日本、歐洲駐台代表處合辦重組供應鏈論壇,並且發表聯合聲明,確保供應鏈的安全以及不受政治的脅迫,特別在資通訊和醫療領域。

外交部長吳釗燮表示,「如果在疫情爆發時,醫療物資被當成武器或政治籌碼,那麼在危急時刻,當國家的策略性產業與關鍵基礎設施受到他國控制時,會發生什麼事?尤其如果那個國家不尊重法治、自由、民主與公開透明等價值。」

吳釗燮強調重組供應鏈就是要擺脫對其他國家的過度倚賴,像是台美之前才共同發表了5G安全共同宣言,供應鏈的確就是國家安全。AIT處長酈英傑也再度提到中國所帶來的危險,呼籲台灣藉防疫的好表現,把握這次的好機會,參與全球供應鏈的重塑。

美國在台協會處長酈英傑表示,「我們知道台灣已經位於本區高科技供應的中心,過去30年來台灣的公司
也是協助中華人民共和國發展資通訊和其他供應鏈的業界主力。但相較於中華人民共和國的公司,台灣的公司遵守法治,並堅持保護智慧財產權。」

捷克參議長韋德齊表示,「民主最大的弱點,就是它是民主;開放經濟的弱點,就是它很開放。當然這讓非民主供應商或為了自身利益做生意的人,我們藉此讓他們可以摧毀我們的醫材系統。」

同場出席的歐洲經貿辦事處處長高哲夫、日本台灣交流協會泉裕泰代表,都表示將加強與台灣的合作,台灣是可信賴的夥伴,而這也是捷克參議長韋德齊訪台最後一個公開行程,4日晚間參訪團就會搭機返回捷克。
 

相關新聞