中壢鐵道倉庫將拆除 藝文團體爭取保留

在行政院長蘇貞昌,前往中壢後火車站,視察鐵路地下化情況同時,有藝文團體為了保存中壢鐵道資產,向院長請願,希望能保留中壢僅存的重要鐵路文化資產,成立鐵道博物園區。

行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍,1日早上到中壢後火車站,視察桃園鐵路地下化工程,全長約18公里,已進入實質推動階段,總經費1048億元,由中央負擔75%、地方負擔25%。預計在工程發包開工後7年通車,打造北北桃1小時軌道生活圈。

蘇貞昌表示:「桃園鐵路地下化,中央無論如何都要把這個經費扛起來,負擔75%,整個錢中央負擔786億。」

但藝文團體擔心,鐵路地下化以及中壢車站週邊都市計畫綜合規劃,恐怕危及鐵道重要文化資產,包括中壢票務中心以及火車站南側一整排超過80年的鐵道倉庫。特別來請願,但並沒有如願見到院長。

桃園藝文陣線劉醇遠說:「我們今天希望來就是院長能夠聽我們陳情,鐵道倉庫它其實是80年的老倉庫,它其實象徵的是,中壢因為車站還有軌道運輸繁榮的歷史。」

桃園市長鄭文燦則承諾:「倉庫是在台鐵的車站專區,我想這個意見我們會找台鐵、藝文團體跟文資委員來協商。」

藝文團體表示,線上已經有超過1700個團體和民眾連署,仍持續增加中,鐵路文化資產中壢四號、五號鐵道倉庫原地保存外,也希望中壢票務中心的機具、技術保存在中壢,成立中壢鐵道博物園區。

 

相關新聞