藝術家推清塵計畫 盼中壢五號鐵道倉庫被重視

中壢五號鐵道倉庫有80多年歷史,是當時存放米糧和飼料的倉儲所。在時代變遷下,一間間倉庫被人淡忘,甚是可能被拆遷。年輕藝術家魏金禾透過行為藝術化身採塵員,複製老建築,探討文化保存議題。

輕輕的掃著梁柱上的灰塵,年輕藝術家魏金禾透過行為藝術,探討文化保存議題。她化身為日治時代的專業採塵員,假設中壢五號鐵道倉庫拆除前夕,期望利用灰塵採集技術,複製老建築。魏金禾說:「文化保存工作其實往往也是這樣子,就是它可能並不會像蓋一個新大樓呀這樣子的明顯,它的成效有時候是慢慢累積起來的,就像灰塵一樣。」

五號鐵道倉庫是日治時期的木造建築,有80多年歷史,是當時存放米糧和飼料的倉儲所。清塵計畫展出,以清塵員引領觀眾進入藝術,用清塵暗喻很多人努力推動文化保存工作,但像灰塵一樣,不容易被看見,也希望傳遞出這裡的一磚一瓦,甚至一點點小塵埃,都可能蘊藏著倉庫的歷史記憶。

桃園藝文陣線理事長劉醇遠表示:「我們會非常擔心說文化資產它到這種都市開發,或都市新建的過程當中,是不是會被拆除掉?可以讓大家重新反思文化資產保存,要怎麼樣繼續在地方讓大家能夠記得。」

桃園藝文陣線表示,近年來,中壢區在都市更新規劃下,不少公、私有老建築陸續被拆除改建,鐵道老倉庫群也隨著火車站的更新計畫,也有可能面臨拆遷問題。希望喚醒大家關注五號倉庫,然後慢慢了解在地歷史。
 

相關新聞