台灣人投資漁船涉虐待移工 漁獲禁入美國 - 公視新聞網

台灣人投資漁船涉虐待移工 漁獲禁入美國

台灣人投資的漁船「大旺號」,被揭發有虐待移工的跡象,遭美國列入黑名單,禁止漁獲進入美國,也不准停靠美國任何港口。人權團體抗議內政部每年都再辦相關座談,但剝削漁工的事情仍層出不窮。

掛籍在「萬那杜」,但實際上是台灣人經營的權宜船「大旺號」,被船上的移工和民間團體控訴,有虐待、毆打外籍漁工的行徑,美國海關暨邊境保護局,在8月18日將「大旺號」發出暫扣令,禁止該船的漁獲進入美國,也不准停靠美國任何港口。

外籍漁工人權保障聯盟成員汪英達指出:「大旺號還發生過更嚴重的事情,在航行當中,船上的台籍幹部,據我這個移工講,幾乎所有外籍漁工都被打過,在打了之後就有一天早上,一名印尼的外籍漁工陳屍在船上。」

內政部1日上午舉行一年一度的人口販運防制工作坊,外籍漁工人權保障聯盟,再度前來場外抗議,並質疑政府每年舉行像是「大拜拜」的工作坊,漁工剝削問題依然層出不窮。

外籍漁工人權保障聯盟成員李麗華痛批:「這樣子的國際工作坊,已經辦了沒有十年也有八年,可是改變了什麼呢?」

內政部次長陳宗彥表示:「(大旺號)相關的偵查都已經完成,那台灣的部分,已經進入到司法調查的階段,那在行政院跨部會平台裡面,我們將漁工的問題,都是把它列為最重要的一環。」

「大旺號」被舉報,曾有印尼籍移工在船隻上過世,內政部表示此案已移送高雄地檢署偵辦,進入司法調查程序。民間團體也持續呼籲遠洋的外籍漁工,應該納入勞基法規範、讓勞動部登船海上勞檢,做全面性的檢討。

 

相關新聞

留言區