"淘寶台灣"列中資公司 蘇貞昌支持嚴格把關

「淘寶台灣」予經濟部投審會認定做有中國資金介入,行政院長蘇貞昌也表態支持,強調政府會嚴格審查,防止中國資金想空想縫入來臺灣。經濟部佇8/20也有預告,共中國資金的認定修改做「分層認定」,也會限制有中國政治、軍事背景的企業來臺灣投資。

在台灣擁有超過300萬會員的追劇網站愛奇藝,遭到經濟部祭出條款下架,接著,淘寶台灣也因為被經濟部投審會,以實質控制力,判定為中資,限期6個月內撤資或改正,行政院長蘇貞昌表態支持經濟部,還強調,政府會嚴格把關,不會讓中資取巧。

為因應中資繞道而行,來台投資可能出現管控漏洞,經濟部已經在8月20日,預告修正中資來台投資辦法,從三大方面著手,把「百分之30」的解釋,從嚴認定,舉例來說,中國某公司投資A公司40%的股份,A公司再投資B公司40%,申請來台投資,若以原本的綜合持股計算,B公司的中資持股只有16%,適用外資規定,但若修正為分層認定,A公司有40%的中資,即認定中資公司,而A公司又有B公司的40%股權,B公司也符合中資身分,來台投資,就適用中資規定;在具有控制能力的認定標準,也從董事會擴大為可決定公司營運的組識,同時擴大投資行為態樣,更明令中國黨政軍所投資之企業,應限制其來台投資,從法制面,調整防範。

基於保護國家安全,有不少國家,紛紛提高外資審查門檻,像是美國有強化外資審查的法案,日本推動「外匯法」修法,限制外資股份從10%,調低為1%,德國則修正法案,將外資持股調降到10%,經濟部也修法嚴審中資,要防止可疑中資滲透,危及台灣安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查