陳時中解析入境普篩 憂造成不良後果

彰化縣衛生局針對無症狀居家檢疫者執行篩檢,引發風波,也成為藍綠政治攻防焦點,傳出國民黨要串聯14個執政縣市進行入境普篩。疫情指揮中心指揮官陳時中今天親上火線強調,以入境居家檢疫25萬人來計算,普篩就得多花8億多元,而且大量的偽陽性患者可能造成國內醫療量能崩壞。另外,國內也再新增一例境外移入病例,使得累計確診人數來到487例。

國內又新增一例武漢肺炎境外移入病例個案是20多歲女性,今年1月到墨西哥工作,7月中旬陸續出現嘔吐、腹瀉、頭痛、呼吸胸痛等症狀,因當地對於輕症無法採檢,經公司安排於8月19日返國,入境時在機場主動通報採檢,21日才確診。

1598097727b.jpg

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「回來的時候,她大概相關的裝備防護都有把它做好,那回來的時候當然有在機場就做這樣的報告,所以採檢,那確診。」

至於彰化縣衛生局超前部署,針對無症狀居家檢疫者執行篩檢,遭政風單位調查,引發外界批評,多做一點何錯之有?對此陳時中親上火線說明,並模擬今年1月以來,入境居家檢疫者25萬人來計算,如果全數篩檢,盛行率0.2%來推估,會篩出500個潛在個案,但試劑敏感度可能有誤差,會有50個偽陰性在社區趴趴走,就會造成社區傳播。

陳時中指出,「讓我也真的是憂心忡忡啦,就是檢驗陰性就安心,那家人也放心,聽起來很好,可它就是一個防疫的大破口。」

不只如此,普篩也會造成偽陽性患者增加,到時這些1萬2千多名偽陽性者,全數收治負壓隔離病房,也會造成醫療量能崩潰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「醫療佔滿,然後再爆出新的,真的需要的時候,那整個醫療就開始崩潰。醫療這條線崩潰了,社區傳播就開始了。」

陳時中有備而來,花了半小時、用手板說明普篩的優缺點,並強調多做普篩得多花8億多元,而且大量的偽陽性會浪費醫療資源,增加院內感染風險,同班機旅客、機組員,也會受到不必要的居家檢疫,讓航空業停擺、無法運作,台灣也可能成為孤島。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查