3日籍人士自台灣出境返國 檢出陽性

國內疫情今天沒有新增確診,不過卻傳出有3起日本人從台灣回日本抗原檢測陽性,累計近來日本共檢出10起、從台灣輸出案例。對此陳時中認為,日本的抗原檢驗偽陽性機會較高;至於我方將規畫與帛琉進行「旅遊泡泡」,陳時中坦言,會以旅行團為主。

國內新冠肺炎疫情14日再現「零確診」,沒有新增病例,全台確診人數維持在530例。不過卻傳出有3起從台灣出境到日本被檢出抗原陽性無症狀個案,分別為1女2男,都是日本籍。衛生單位已匡列3人在台接觸者共44人,應採檢16人,其中15人核酸及血清抗體均為陰性,另外1人安排採檢中。對此指揮中心認為,近來日本共檢出10例從台灣輸出病例,但在台接觸者檢驗都是陰性,研判日本檢驗偽陽性機會較高。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「在機場的時候驗出來,然後第二次在採檢的時候,第二次在做PCR的時候,全部都是陰性,所以在這樣的情況下,我們認為這一些相對在病原在抗原的檢驗裡面可能都有一些誤差在。」

另外關於新冠肺炎疫苗採購,指揮官陳時中強調,我國採購策略會多方投資,重複投資也在所不惜,至於疫苗所需冷鏈設備,正由行政院召集各部會研議中,預計本週就會有方案出爐。

陳時中表示,「我們都會多方向的去投資,重複的投資也在所不惜,所以就是不管是這一支,這個BioNTech這支,我們其他的也都有在接洽中,也都相當有進展。」

由於台灣新冠肺炎疫情趨緩,交通部近期也研議推動「旅遊泡泡」,初步規劃將帛琉列為首波開放名單。陳時中坦言,踩線團規模大約十幾人左右,全程採取包機、包車、包旅館等防疫方式,相關細節週五會進行討論。

陳時中表示,「包機、包車、包旅館、包餐廳,都包嘛,然後看看可行不可行,有這些資源夠不夠。」

此外,考量國內口罩量能已足以供應實名制通路銷售,因此指揮中心宣布,雙鋼印口罩全面徵用,提前在10月15日起恢復定額徵用,維持每天八百萬片,其餘開放自由販售。另外因斯里蘭卡本土疫情持續,從即日起,從中低感染風險國家移除,柬埔寨則調整為中低感染風險國家。


 

相關新聞