康軒董座不甩檢疫「趴趴走」遭罰50萬 陳時中籲民眾配合

中央流行疫情指揮中心召開記者會表示,我國今(9)日無COVID-19(武漢肺炎)確診病患。並針對「短期商務人士入境申請縮短居家檢疫」的國家列表進行調整,越南本土疫情趨緩從中低感染風險國家降至低風險國家,香港則納入中低風險國家。康軒董事長於居家檢疫期間外出,已遭新北市開罰50萬元,指揮中心提醒民眾應遵守檢疫規定,以免受罰。
 
我國連日都有境外移入案例,指揮官陳時中宣布今無新增個案,但防疫不能鬆懈,他特別指出「有一位董事,於居家檢疫期間出門趴趴走」,並遭新北市衛生局裁罰50萬元,指揮官強調檢疫期間無論如何,不可以外出,除非是要就醫或是有特別情況。
 
媒體追問康軒董事長是否將手機放家中規避居家檢疫?指揮中心回應過去有類似的狀況,但目前相關違規案例非常少,多數民眾都願意配合檢疫。截至目前為止違規共899人,僅佔總體檢疫案例的千分之3.5,累積裁罰金額約為1億1千604萬,並呼籲民眾一定要遵守居家檢疫相關規定。
 
10多歲男孩自美返台探親確診的第485案,無症狀被彰化縣檢驗後確診,因是否會對社區傳染造成風險引發關注。指揮官陳時中表示,該男子8月5日自美返國探親後,入境一直沒有症狀,直到8月15日經採檢後確診,而後陸續進行多次採檢,僅上月18日採檢為陰性,其餘皆呈陽性。8月23到8月25日之間又陸續進行採檢,皆呈陰性,認定並不具傳染性後於8月27日出院。指揮中心也將該男第一次採檢的病毒株進行培養,經兩週後皆無培養出任何病毒,請民眾不要過度擔心。
 
指揮中心專家小組召集人張上淳回應記者提問時表示,國外臨床試驗的新冠肺炎疫苗,在2至3期臨床試驗中發現嚴重的「脊髓炎」不良反應,已經在釐清原因並暫停臨床試驗,待專家小組進行認定。國內疫苗也會採取相同的態度,遇到類似狀況就會暫停並進行釐清。指揮官陳時中表示,指揮中心都會在前端審查各種疫苗資料,秉持標準程序進行,台灣會以預購疫苗及扶植國內疫苗廠為目前的主要方向。而國際疫情變化,指揮中心將越南降從中低風險國家降至低風險國家;香港則為中低風險國家。
 
1599638854b.png(圖/中央流行疫情指揮中心提供)
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查