郵政史第一人 郵差告贏中華郵政討薪5千 | 公視新聞網 PNN

郵政史第一人 郵差告贏中華郵政討薪5千

一名郵差因為不滿津貼和工資算法,因此向中華郵政提起訴訟。台北地院判決出爐,中華郵政敗訴,要給付這名郵差5千多元,也成為百年郵政史上,小蝦米對抗大鯨魚,成功要回薪資的第一人。

今年2月,一名王姓郵差因不滿中華郵政津貼發放方式,而且年度特休沒休完也不給薪,一狀告上法院。日前台北地方法院判決出爐,認定津貼應認列工資補發,特休假沒休完也應折算工資,判決中華郵政應給付這名郵差共5259元,成為百年郵政史上,小蝦米對抗大鯨魚、成功討回薪水第一人。

中華郵政產業工會理事長廖迺辰表示,「因為長期以來就是有部分郵工他會去主張,但是多數的郵工可能就是想說扣了就扣了,判例出來了啦,當然總公司它一定要遵守這個判例啦。」

根據中華郵政規定,內勤窗口除了本薪,每月還有全勤獎金跟銀管津貼;外勤郵務士除了本薪,還有收投加給、駕駛加給、全勤獎金、銀管津貼等。每月扣除例假日等休息日,若額外請假超過6天,津貼將按照出勤比例發放,而且獎金和津貼也不納入工資項目,引發部分員工不滿。法院認為,這類津貼屬於經常性薪資,工資不得短發。工會預估,符合上述狀況的員工超過2萬人,恐怕掀起萬人討薪風暴。

中華郵政公司副總郭純陽表示,「我們會審視這個判決的法律的漸進加以研究,如果它是個通案性質的看法,那我們就會規劃對其他的同仁也一起來適用。」

中華郵政強調,所有薪資結構都是依法處理,個案部分會配合執行,至於是否需要通案檢討、適用在全部員工,會再研究法律適法性,確認沒問題就會執行,不需要靠工會集體訴訟來解決。

相關新聞

留言區