「小明」還是回不來 自救會赴監察院抗議 - 公視新聞網

「小明」還是回不來 自救會赴監察院抗議

教育部日前開放已在學的境外舊生返台,排除陸生,今天有學生團體到教育部抗議。另外仍有不少中國籍配偶子女無法來台,自救會下午前往監察院陳情,呼籲監委行使監察權,要求行政單位落實兩公約,讓孩子回家。

高喊口號,民間自救會懇請監察委員幫幫忙,主動調查行政主管機關拒絕中國籍配偶子女、俗稱「小明」回台就學及團聚,是否違反聯合國兒童公約,因為他們曾經到過疫情指揮中心、行政院及總統府陳情,卻始終沒有下文。

台灣滯陸孩童父母自救會會長鍾錦明表示,「他們已經一個學期沒有讀到書了,希望在這個八月份能夠回來,至少要配合政府這種檢疫的工作14天之後,他可能在下一個學期,才可能可以跟得上。」

不只「小明」們來不了台灣,教育部日前宣布,開放已經在學的境外舊生返台,唯獨排除陸生,引發外界不滿,痛批政治凌駕、境外生就學權益。

境外生權益小組成員安安表示,「教育部做為學生和學校的主管機關,卻迫於其他部會的政治考量,讓渡學生和學校的權益,台灣教育談何自主。」

對此陸委會表示,7月底開放3100多位陸籍應屆畢業生返台,實際入境人數只有30人,比例不到1%,因此暫緩陸生來台,是為了幫陸生釐清障礙、排除障礙。

陸委會副主委邱垂正表示,「並不是我們有去做各種阻撓陸生回台,而是說要讓他們回台,而且讓他們沒有障礙的情況底下,回到台灣來。」

不過即使順利來台就學,入境檢疫費用對部分學生來說,卻是另一筆沉重的負擔,根據境外生權益小組調查發現,15天檢疫費用,平均要價3萬到4.5萬。

教育部長潘文忠表示,「目前33校也已經有4600多個,符合地方衛生主管機關審核通過的這些檢疫的場所。我想這一部分,我們會依序後續,繼續請學校來申請。」

教育部長潘文忠表示,比起防疫旅館,大學宿舍費用較低,希望各校儘量利用空出來的宿舍,做為境外生入境後的檢疫場所。至於中國籍配偶子女「小明」們,陸委會強調,現在疫情又拉警報,只能暫緩處理,未來會分階段開放,一定會把「小明」們接回來讀書。
 

相關新聞

留言區