針對「小明」入境管制措施、權益問題 監察院公布調查報告

針對新冠肺炎爆發以來,滯留中國小明、小紅入境管制措施及權益問題,監察院上午舉行記者會公布調查報告指出,在2020年6月29日開放外籍人士與移工子女得以申請來台,卻遲至同年7月16日後才陸續分齡准許小明小紅入境,對該差別對待合理性的說明尚有不足。行政院應督導衛福部、陸委會、內政部、教育部確實檢討改進。
 
監察委員葉大華表示,「雖然教育部有針對受教權去做一些了解,但是事實上並沒有更積極的去進一步掌握,相關的這些小明,在這個境管措施期間,他的身心狀態、他會不會擔心他回到台灣之後,會不會受到歧視這些問題,後續合理補償措施,到底應該要怎麼看待。」
 
報告也指出小明類型多元,目前可掌握人數約為4681人,主要影響群體為大約2539名18歲以下長期在台生活、就學,尚未取得我國籍之陸籍配偶子女。
 
監委也指出,入境管制政策致使部分小明、小紅滯留中國無法如期返台,也影響其於我國居留期間法定183日之計算。
 

相關新聞