排除陸生、檢疫費用過高 境外生教育部前抗議 - 公視新聞網

排除陸生、檢疫費用過高 境外生教育部前抗議

教育部宣布,開放全球已在學境外學位生返台,但又政策大轉彎,宣布獨排陸生。境外生權益小組,上午前往教育部門口抗議,更點出入境檢疫費用過高,負擔實在太大。

境外生喊:「增加檢疫宿舍;補助境外學生。」

近20名境外生,來到教育部大門口前抗議,開放境外生來台差別待遇,痛批唯獨陸生遭排除,根本就是政治凌駕學生受教權。

境外生權益小組成員安安表示,「教育部做為學生和學校的主管機關,卻迫於其他部會的政治考量讓步,學生和學校的權益,台灣教育如何自主。」

而即使能來台就讀學生,但入境檢疫費用高昂,根據境外生權益小組調查,全台超過7成學校,所安排防疫旅館,每天隔離住宿費,約二到三千元。15天費用平均要花3萬到4.5萬。部份境外生認為,金額太高實在無力負擔。

境外生權益小組成員阿寶表示,「按照每天三千塊計算的話,一天的費用就超過了,相當於部分學生半個月的房租。」

現場聲援境外生認為,受教權不該有差別待遇,獨排陸生,根本就是政治考量。而教育部長潘文忠回應,兩岸事務主管機關,考量到目前兩岸情勢發展,特別在這個階段需要再審慎斟酌,教育部予以尊重。對於境外學生就學權益維護,仍然會持續來進行。

相關新聞

留言區