中國不明土壤、種子包裹 3天內獲報9件

有民眾通報收到中國寄來培養土,通報農委會防檢局,3天內,防檢局共收到9件來自中國的土壤跟種子;其中八件,確認從蝦皮、淘寶、臉書等電商平台買來或附贈。

這包草類種子是民眾從淘寶網站,或是買玻璃珠另外贈送的。這包砂土更誇張,也是民眾從淘寶買充電器附贈,順便從中國寄來的。
 
土壤跟種子若從國外寄來,可能會帶來病蟲害威脅生態,造成農業損失;但尚無法令可裁罰賣這些東西的電商平台。

農委會防檢局副局長鄒慧娟表示,「沒有像動物傳染病防治條例,有要求說在平台上面,販賣國外的這個植物產品,要有罰責。洽請了中華民國無店面商業公會,就是要求去宣導這個賣家,在平台上面要宣導賣家,如果有要販售這個國外的植物產品的話,一定要標註產地。」

從7月28日至31日,農委會防檢局共收到9件民眾通報,收到中國寄來的土壤跟種子;其中兩件是在臉書平台購買蓮花種子。但民眾表示,以為在台灣買,卻不知道竟然從中國寄來。農委會強調,只要民眾收到主動通報,都不會被罰三萬到十五萬元。

農委會主委陳吉仲說:「只要接受到這些不明的郵包,甚至來源可能是違反相關的動物植物檢疫的部分,只要主動的提供給防檢局,不會有任何的這個罰責。」

不過其中有一件,就是7月28日民眾通報收到培養土;但民眾卻沒交代來源,是不是報關行有責任?關務署表示,已經在追查,目前還無法公布。

相關新聞