民眾通報收到中國土壤、種子包裹 7天內達9件 - 公視新聞網

民眾通報收到中國土壤、種子包裹 7天內達9件

防檢局統計,自7月28日至昨天,接獲民眾陸續通報收到中國大陸寄來的土壤與種子共九件,大多是電商平台購入其它商品所附贈的,防檢局提醒民眾,從國外輸入植物與相關產品,要依法申報或通報,否則會受罰。

這一包「大肥王」,右上角的「家庭園藝必備肥料」以簡體字書寫,一位台北市民眾收到中國寄來的產品,通報防檢局;還有這包「混裝草籽」,則從中國寄到桃園市。防檢局從7月28日到8月3日,共接獲九件民眾主動通報,分別收到培養土、砂土、肥料,以及草類、蓮花等種子的包裹。

農委會防檢局副局長鄒慧娟表示:「我們收到以後,都已經做了銷毀的處理。」

防檢局表示,這些多為民眾從電商平台購買其它產品時的贈品,初步鑑定,皆非網路上流傳會造成嚴重過敏反應的「大豕草」,除了呼籲民眾避免從國外購買植物土壤,若需要輸入也必須通報,違規將罰3到15萬元。另一方面也會請電商平台不可販賣或附贈這些檢疫物。
 
農委會防檢局副局長鄒慧娟說:「我們就是也要特別跟電商平台溝通,就是有這個檢疫物的話就要屏蔽(產品),那這個是不能這樣子直接寄的,就是要依據我們的檢疫規定跟我們申報。」

台灣與美國等地,最近都出現來自中國的不明土壤或種子包裹,農業部門強調,必須銷毀以免危及生態,不過這是否涉及生物攻擊呢?美國官方認為,目前證據指向很有可能是網路賣家,為了進行「評價灌水」,把東西寄到假地址再上網給自己正面評價,藉此促進買氣的手法。

 

相關新聞

留言區