高市長補選政見會 三候選人激烈交鋒 - 公視新聞網

高市長補選政見會 三候選人激烈交鋒

高雄市長補選今天舉辦政見發表會,高雄的財政及舉債問題成了這次發表會的攻防焦點,國民黨、民眾黨的候選人都以高雄是長期負債的議題,質疑民進黨候選人陳其邁,陳其邁則以韓國瑜讓市政空轉反擊,政見會充滿濃厚的選戰煙硝味。

高雄市長補選1日舉辦政見發表會,國民黨候選人李眉蓁及民眾黨候選人吳益政在會中,再度提起高雄的負債問題及財劃法修法,認為執政的民進黨應該負責。

李眉蓁指控:「民進黨為高雄留下3300億的負債,這是民進黨留給我們高雄子子孫孫沉重的負擔。」吳益政也表示:「我們按照現在中央的統籌分配款,我們(多)繳了一千七或一千九,兩千就是(領)四百多億,那個公式是僵化的。」

面對對手聯合猛攻,陳其邁拉高分貝反駁818億統籌分配款是國民黨欠高雄人,而非民進黨:「蔡英文總統就任之後,積極解決南北差距的平衡,財劃法修法的問題,最重要的是在於台北市願不願意釋出它的財源。」

雖然一開始的政見申論就出現煙硝味,但三個候選人也針對高雄的發展提出政策牛肉。李眉蓁表示:「我們要推動軟建設,多賺智慧財,小型自媒基地、中型新創基地以及大型軟體公司的進駐。」

吳益政則是承諾:「成立氣候變遷小組,要推動城市包括乾淨的能源,城市的綠化、綠色交通,永續科技農業五大領域,讓高雄成為低碳韌性的國際示範城市。」

陳其邁則認為地方跟中央應該以合作代替對抗,自己會是最佳執行人:「橋頭科學園區,準備運用我們科發基金的預算要投資四百億,中央對我們高雄建設的補助,對高雄未來成為南台灣整個產業經濟發展的龍頭,具有堅定的一個承諾。」

可能是唯一一場的市長補選政見發表會,三個候選人激烈攻防,也畫出高雄的未來藍圖,但到底哪張是高雄人願意買單的,就等15日見真章。

 

相關新聞

留言區