枋寮僑德國小設光電棚 引發家長反彈

屏東枋寮有國小經由教育部的作業規範,引進光電棚並在校內設置,但有家長質疑,設置這些光電棚可能會犧牲學生活動空間,還會讓校園綠化消失,認為學校是教育環境,不應該變成發電廠。

屏東僑德國小的學生家長走在操場上,看到原本學生的遊樂設施等好幾處都圍上鐵皮,正在施作太陽能光電棚,裡面還有樹的枝幹被修得光禿禿,臉上難掩氣憤,認為學校為了蓋光電板犧牲掉學生的活動空間。

家長委員張仁吉說:「小孩子有時候難免會調皮,他如果爬上去呢?如果電到呢?」林姓家長表示:「比如說打球、曬曬太陽,小朋友絕對必要的學校設置所有的東西,都要以教育為基準,而不是以發電的功能為基準。」

面對家長的指控,校方澄清設置光電板為了讓學生即便在酷暑中,還是能在戶外活動,施作都有符合教育部相關規定,針對家長認為光電棚太靠近跑道及孩子可能攀爬造成危險等意見,也都會陸續做相應的調整及保護措施。
 
枋寮鄉僑德國小校長賴建戎說:「假如說把它建置成風雨球場的話,他們還可以在大太陽底下的時候,還可以繼續遊戲的一些活動,它有一個防墜網,小孩子也摸不到那個板子(光電板)。」

校方跟家長的說法都是希望給孩子一個更好的學習及活動空間,但到底該怎麼處理才不會有矯枉過正或本末倒置的問題,雙方恐怕還需要更多討論才能達成雙贏的共識。