行人過馬路時間短屢遭撞 高市延長號誌秒數

有鑑於不時傳出,有行人穿越路口,遭車輛撞傷亡的意外,高雄市府交通局今天檢視路口人行環境, 調整行穿線及號誌等相關設施,增加路口行人安全。

下班時刻剛到,民眾歸心似箭,人車爭道的現象層出不窮。不時傳出行人穿越路口遭到車輛撞傷亡的意外,為了避免類似案件發生,高雄市交通局檢視路口人行環境,在27日調整了交通號誌秒數,使行人過馬路時不再匆促。

有民眾表示:「過馬路的時間有點緊迫,然後就是說,假如這樣走過去的話時間不夠,可能要跑什麼的,這樣當然(秒數拉長)會比較安全。」、「南高雄比較老人化,所以時間應該拉長。」

以高齡者和兒童的行走速率每秒0.8公尺,作為通行時所需要的秒數,高雄市府陸續完成全市25公尺以上的道路檢視,總共檢視了159個路段、1828處路口,調整延長630處路口行人通行秒數。以苓雅國中前的這處路口來說,尖峰時段從55秒增設成現在的65秒,為過馬路的行人爭取更多時間。

交通局主任王志綱表示:「過去行人通行的秒數是按1公尺1秒的步行速度計算,目前高齡化時代,我們會在年長者出沒,或是年長者事故率比較高的地點調整。」

除此之外,為了讓年長者過比較長的馬路有喘息空間,在路寬40公尺以上,分隔島寬度大於1.5公尺的路口試辦了行人庇護島,在苓雅區新興區和左營區事故較多的5個地方先行設置。民眾認為:「萬一時間不夠的話可以在中途停頓,對安全性會比較好。」

除了秒數拉長,要請開車騎車的民眾多點耐心外,交通大隊也提醒,道路交通管理處罰條例中遇有行人穿越時,無論有沒有交通指揮或號誌指示,都應該暫停讓行人先行通過,如果違法可能會吃上1200元以上3600元以下的罰鍰。

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查