近日多起行人遭撞死 都在斑馬線上

日前連續發生多起行人穿越馬路被撞事件,有學者認為,全台有九成以上斑馬線緊貼旁邊路口,當大車轉彎時會出現行車死角,是設計不良。 另外行人「庇護島」的防撞設計,也只有少數路口設置,如果無法在時間內穿越馬路,險象環生。

台北市信義路口,公車轉彎處幾乎已壓到人行道,而行人斑馬線則緊貼著一旁路口, 由於車輛右轉過彎,容易被汽車A柱阻擋視線,尤其大車,視野死角更多,縱使綠燈民眾過馬路也要注意路況,因為光看號誌,尤其走在川流不息大路口,危險性更高。

民眾說,「看這個前後有沒有車,有時候車會衝過來,就是有時候你要過啊,公車就這樣轉過來,很危險。」

其實台北市信義路、光復路口,就做了斑馬線退縮的設計,斑馬線與路口距離,約三公尺,讓車輛一轉彎就碰撞行人的機率大幅降低。

另外有學者建議,斑馬線應該設計行人庇護島,以台北市為例,敦化忠孝路口行人穿越線,就設計有「行人庇護島」,讓走路速度較慢的行人,可以安心過馬路。

民眾說,「因為那個秒數太少了,所以都走不完,都會走一半,大概一半左右,所以我們站都會站到裡面一點。」

中原大學景觀系教授 趙家麟指出,「左轉或是右轉,或是有的車會在路口迴轉,都不會掃過斑馬線,他一定要繞過那個(庇護)島頭,行人才會安全。」

台北市交通管制工程處科長 吳佳紋表示,「要增設一個庇護島,停止線包含了行穿線,其實都要往後退,那在既有的設施包含了號誌桿、路燈桿,那甚至一些台電的電信箱等等都必須往後,一起跟著往後挪動。」

北市府交工處表示,斑馬線位置重新設計、增加行人庇護島,已開始著手規劃,會先從車流量大的路口開始進行,至於行人穿越秒數延長,目前以醫院、學校公園附近等地,老年人較多地方做檢討,必要時適時增加秒數。


 

相關新聞