香港、澳洲疫情升 即日起移除中低風險國家 | 公視新聞網 PNN

香港、澳洲疫情升 即日起移除中低風險國家

近期香港和澳洲等地都因為逐步鬆綁限制,而使得肺炎疫情持續延燒,因此指揮中心在今天宣布,從即日起把香港和澳洲從中低感染風險國家移除。除此之外,教育部也宣布,從今天開始,開放所有國家的應屆畢業生、申請入境,其中也包含陸生,但還是要進行14天的居家檢疫。

國內疫情穩定,中央流行疫情指揮中心宣布,到21日本土0確診已經安然度過100天。但根據監測資料,國際疫情依舊嚴峻,全世界確診人數超過1500萬,死亡人數突破61萬,因此短期商務人士的低風險國家,中低風險國家也做調整,將疫情持續上升的香港、澳洲,自即日起從中低感染風險國家移除。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「香港在這個禮拜它14天每百萬人,大概增加了大概97,在澳門(洲)是145,這數目都超過我們在中低風險這樣的一個標準。」

新北市長侯友宜表示,「萬一第二波(疫情)再進來的時候,我們怎麼樣在易放難收裡面,能夠快速地收回來,我特別提醒境外移入的,要拜託我們中央的疫情指揮中心還是要做好全面普篩。」

而日前教育部開放19個低風險、中低風險國家或地區境外生來台,目前核定959人,到21日為止已有504人入境。教育部表示,所有入境的境外生從登機、入境到機場櫃檯報到、上防疫專車等都已逐步上軌道,防疫情形也很好,因此22日起,再開放所有國家應屆畢業生申請入境,陸生也包括在內。

教育部次長劉孟奇表示,「指揮中心目前又有撥給了教育部500床的集中檢疫場所,以及我們目前的檢疫量能有所提升,(學校)可向教育部還是一樣,依規定程序申請應屆畢業生入境。」

除了所有國家應屆畢業生可申請入境,指揮中心也決定重啟國際醫療。8月1日起,除了健康檢查、美容醫學等非急迫性醫療需求外,接受外籍人士有條件來台就醫,申請文件也比以往多了三項,分別為醫療保險證明、檢疫切結書、入境健康證明。

中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長石崇良表示,「為了避免這個國際醫療的病人在入境之後檢驗出陽性個案,後續的這些醫療照顧費用,不會使用到公務預算,全部都必須要他個人自費。」

至於21日再度傳出有9名泰國人搭乘長榮航空班機從台灣前往泰國曼谷,入境時出現發燒症狀,指揮中心表示,22日早上收到泰方相關單位的資料,這9人的檢測結果均為陰性。

1595418492s.jpg
 
1595418492t.jpg
 

相關新聞

留言區