合歡山爆國旅人潮 光害恐致「暗空公園」失格

合歡山在去年獲得國際暗空協會認證,成為台灣「第一座」暗空公園,但近期因為國旅人潮,讓原本清靜的暗空公園,到了假日就非常吵鬧。遊客車燈和手電筒等設備也造成光害,可能會影響每年一次的資格審查。

一輛輛汽車開過蜿蜒山路來到合歡山上,疫情趨緩後許多民眾趁假日到山上散心、看夜景。只是沒想到人一多,遊客的車燈及手電筒光源等也成為光害的一部分,讓合歡山暗空公園的推手們擔心觀星品質下降。

清境永續發展協會理事長李從秀說:「這是一個環境保護區,光害必須要被受管制。你到這個地區,必須要有觀星禮儀的部分。」

合歡山是台灣首座暗空公園,依國際暗空協會規定,每年定期要提交夜空觀測品質、燈具減量等報告書複檢,這樣的狀況如果持續下去就怕影響今年審查。

台北市天文協會理事長劉志安表示,「它的亮度是一下子有影響,一下子沒影響。這些數據如果都被在太空中的人造衛星收集到,它就會讓我們的評等往下修。」

合歡山光害來源主要是路燈跟觀光業者的燈,所以南投縣政府把路燈加上燈罩;清境觀光協會也推動關燈公約,但要讓全民一起重視光害問題,學者建議應該制定法規。

清華大學材料系教授周卓煇表示,「我相信台灣人不會認為,韓國比我們進步多少,但他們都起碼開始在訂(法規)。台灣連基本的法都沒有訂,更不要談說將來怎麼樣去修改。往更正確的方向去修改,總要踏出第一步。」

政府及民間團體合力推動暗空公園,是希望給民眾良好的觀星環境,所以業者跟學者專家也呼籲遊客能互相影響勸導,共同為這片美麗的星空努力。

相關新聞