台中都會公園誤植6百棵陰香樹 外溢嚴重

當年誤把中國陰香當台灣土肉桂種植,現在付出極大的代價。根據台灣山林復育協會調查,台中都會公園配合環保團體,動員近百名志工,以地毯式的方式進行清除小苗希望控制陰香樹的擴散。

雖然下著雨,志工們還是來到台中都會公園,要用雙手和工具,清除已經氾濫的外來種陰香樹。

帶隊專家叮嚀,不要傷害到原生樹種,隨後志工在樹叢裡開出一條路,根據台灣山林復育協會在台中大肚山長達7年多的調查,發現陰香樹擴散情況嚴重,除了天然林和果園,就連都會公園88公頃的園區,已有2/3都有陰香,將壓縮到原生林的生長空間。

台灣山林復育協會理事長蔡智豪指出,「包括南北大肚山以及中段大肚山都有陰香分佈,因為種植的時候不是只有都會公園種,包括登山步道、這些學校或公園社區都有在種陰香,陰香它就透過鳥(取食種子)進行這樣的擴散。」

根據調查,陰香樹在大肚山的密度,從2011年每平方公尺的22棵,到2016年的密度已經高達80棵,還在持續擴大中。而因為繁殖力強,加上不需要太多陽光,具有強烈排他性,漸漸形成強勢外來種,也會改變原生動植物的多樣性。

台中都會公園副工程司李碧英說:「我們藉由15種它在野地裡生長很好的原生的樹種,因為它也不太需人家照顧,藉由它們強勢的競爭,希望藉由這原理抑制陰香小苗的狀況。」

專家表示,以人工清除陰香,是為了避免土地汙染,以及傷害到原生樹種,除了清除陰香,也廣植強勢的原生種。讓它和陰香樹自然競爭生活空間,用生態工法的方式,抑制陰香樹擴散的速度,避免整個淪陷。