全台首座 合歡山「暗空公園」通過國際認證


南投縣合歡山的「暗空公園」通過國際暗空協會認證,成為全台第一座暗空公園,同時也是亞洲第二座。南投縣政府與民間團體,從2018年開始投入光害改善與測試,同時也進行觀星數據及星空清澈度紀錄,雖然台灣還是缺乏光害防制母法的有效管理,但民間希望從暗空公園的認證,推動台灣的光害防制,也創造星星觀光財。

夏季的星空,沒有光害的夜晚,在合歡山就能看到滿天星斗,及銀河星系高掛天空.來朝聖的追星族,驚呼連連。

南投縣政府和民間團體,2018年7月向國際暗空協會(IDA)申請「暗空公園」認證,在美國時間2019年7月31日,終於通過,成為全台第一座暗空公園,也是繼韓國之後,亞洲的第二座。協助申請的天文協會表示,除了光害改善、台灣缺乏光害防制母法,也讓推動暗空公園的路,困難重重。

台灣星空守護聯盟創辦人劉志安表示,「我們國內並沒有光害防治法,沒有一個母法可以去制定那個管理辦法,這是比較困難的地方。我們把星空保護下來,它可以變成是一種觀光的資源,那為了要保護星空,我們要去推光害防治的法案。」

清境地區的民間觀光團體指出,為了爭取「暗空公園」認證,已經有28家的民宿業者,加入9點管制燈光的行列,減少非必要的燈光,公共設施及24小時營業的店家,則是協調降低光度。

南投縣清境觀光協會總幹事林宏哲表示,「我們已經開始在著手調查說,哪些民宿願意去做燈具的更換,包含像是他願意去換燈泡,或者說去更換他的一個遮光罩,那以及我們其實有開始在布署做一個公約的簽定。」

台灣第一座「暗空公園」,範圍從鳶峰到合歡山,南投縣觀光處計劃向中央申請經費,打造觀星平台。清境地區的旅宿業者則是希望,暗空公園能結合清境天空步道,增加國際能見度,吸引國際追星族,打造星空觀光財。



 

相關新聞