人行道、騎樓障礙多 影響身障者通行

人行道和騎樓常被占用,身障者被迫走上慢車道,容易生交通事故,甚至被警方開罰。尤其高雄很多騎樓高低差嚴重,對此,高雄市府工務局也表示,會對較嚴重的路段先做改善。

輪椅走在無障礙空間,不管是上坡還是下坡,通通沒有阻礙。但是踏出戶外,卻是困難重重,因為人行道和騎樓常被占用,堆滿了各種障礙,讓身障者只好被迫走上慢車道。

中華民國身心障礙者潛發會理事長蔡淑芳表示,「當我必經要達到那個地方的時候,沒有地方讓我走,我必須跟人車爭道,我也眼睜睜看到那個(機車)大轉彎,來不及緊急煞車就撞上了(身障者)。」

身障者話說得無奈,因為人車爭道不只危險,根據《道路交通管理處罰條例》規定,輪椅行駛在快慢車道上,一旦被攔查到,還得吃上1200元至3600元罰鍰。而不只騎樓有障礙,道路邊緣石的高低差,也會讓他們進退兩難。

中華民國身心障礙者潛發會理事長蔡淑芳說:「有時候下大雨,坐輪椅族來講,真的希望有一個地方能趕快衝進去,然後在那邊避雨。」

高雄市府工務局建管處工程師謝秋分表示,「選定騎樓整治的路段,前鎮區的中華五路,及三民區中華路與民族路之間的九如二路。」

高低差問題 ,被身障者形容出門像是在參加障礙賽,對此,高雄市府工務局也表示,已經爭取到修繕經費,會對較嚴重的路段先進行改善,確保用路人的安全。
 

相關新聞