日防高齡職災 企業用心「職務再設計」

在超高齡化的日本,銀髮族員工愈來愈多,日本NHK電視台的調查報告指出,高齡員工的「職業災害」案件逐年上升,去年就有多達3萬3千件。就有企業很用心改善工作環境,讓高年級員工就能安心發揮他們的戰鬥力。
 
摸著曾經受傷的腳跟,這位已經64歲的婦女,回憶起3年前工作時,從梯子上摔下來的情況,還是忍不住覺得痛。日本高齡勞工說道,「我想不太起來當時的情況了,但我記得我想站卻站不起來。」她摔下的梯子只有一公尺高,腳跟卻裂了,花了半年才恢復。這不是特例,日本一份統計顯示,去年60歲以上勞工職災,必須休息超過4天以上的案件,已超過33000件,高齡員工職災越來越普遍,該如何解決?

在關西和箱根有154間分店的連鎖超市平和堂,員工近年有高齡化趨勢,20%以上的人已超過60歲,也有高齡員工職災問題。教育人事部的松嶌環就指出,她一年處理的職災案,就超過300起。其中一些原本只是小意外,卻導致嚴重傷害。像是一位60多歲婦女在冷凍庫中摔倒,手腕就斷了;另一位則是搬東西時不小心被紙箱絆倒受傷,休養了3個月。

平和堂教育人事部松嶌環指出,「我對職災的認識很少,公司裡沒有討論對策的氛圍。」公司沒人知道怎麼應對,松嶌環就找專家討論,推行一些提高工安的措施。像是提供手套跟臂套給烹調鮮食的員工,保護他們不被燙傷或割傷;地板隨時保持乾燥,避免高齡員工摔倒,另外也教員工做能增強下半身肌力的運動,讓他們工作時不容易受傷。

這些措施推行後,平和堂的年職災數量減少2成。不過新冠病毒又帶來新的職災,公司內包含高齡員工在內的4名員工不幸感染,一度停業消毒。平和堂教育人事部河津雄一郎表示,「感染還是發生了,但這不代表年紀較大的人就不適合工作,高齡員工是公司非常重要的戰力,工作本來就存在風險。」
 
平和堂後來添購口罩,讓員工少跟顧客接觸,藉此減少感染風險。安全措施永遠不嫌多,他們希望在高齡就業越來越普遍的情況下,讓老年人也能放心打拼。

1594257681n.jpg
(圖/美聯社)