高溫又暴雨 彰化伸港牡蠣7月才有產量

每年5月到8月,來到彰化縣伸港鄉沿海村落,都可以品嚐到鮮美的牡蠣。但最近天氣炎熱,再加上前陣子暴雨不斷,影響到牡蠣生長。今年一直到七月,才開始有產量,價格比去年些微上漲,每台斤來到170元。不過其實牡蠣近三年的平均價格,都在歷史高點,接下來如果氣候不穩定,價格還能再上揚。

蚵仔煎在鐵板上煎得吱吱作響,肥美的牡蠣讓人看了食指大動,不過今年的牡蠣比起去年同期,價格有些微上漲。鹿港的蚵仔煎業者進貨時都有明顯感受,但還不敢反映在售價上,成本只能暫時自行吸收,也擔心價格會持續上漲。

餐廳業者表示,「去年的這個時候,大概(每台斤)140、150,現在已經提高到170了。也有廠商一直說要再漲,要漲到180這樣,先暫時我們先吸收啦,也沒有要漲價啦。」

「牡蠣生長是這樣子,就是夏天,還有東北季風來的時候,牡蠣很快就瘦下去,牡蠣小是越貴,牡蠣大是越便宜。」餐廳業者說道。

北彰化沿海的牡蠣產量減少,位於伸港產地,每台斤價格比去年同期漲了10元,來到170元。蚵農表示,天氣太熱,加上6月份暴雨不斷,影響牡蠣生長,到7月初產量才慢慢出來。受到產量影響,所以價格也跟著往上漲。

蚵農表示,「天氣也不順,到現在比較順才開始採收,也是會變差,水質如果遇到下雨,大家那個裡面工廠水就排出來。」

根據漁業署統計,養殖牡蠣的價格逐年攀升,近三年幾乎都在歷史高點。蚵農說,今年牡蠣長得慢,如果接下來氣候不穩定或颱風來襲,也可能還會影響牡蠣的品質、產量和價格。
 

相關新聞