香菜量少價格飆漲 小吃店家喊吃不消

今年夏天的香菜受到之前颱風還有豪雨影響,產量大幅減少,因此價格漲好幾倍,彰化有小吃店認為菜比買豬肉還貴,大喊吃不消。

不管是吃肉圓、還是吃肉羹,很多民眾總是少不了這一味:香菜,大家都認為特別的香氣和口感,可以讓食物更加美味。民眾說:「多一味會比較好吃,味道會比較香。」、「就是香氣會比較足啊,而且看起來會比較好吃一點。」

不過香菜的價格從6月底就開一路往上漲,6月初每公斤批發價最低在30元左右,到7月底每公斤已經破百元,9月初還曾突破400元,9月中旬雖然價格有回跌,但每公斤仍要200元左右,零售價每台斤要170元,比豬肉價格還要貴,很多小吃店大喊吃不消。

肉圓店老闆娘說:「一台斤170元比豬肉還要貴,但是客人要用,還是要繼續讓他們用。」彰化北斗香菜農顏基平解釋:「最主要原因就是下大雨,這蔬菜,葉菜類這些都很怕水,季節最正常要差不多在9月中旬以後,秋天,進入秋天北風來的時候,它的產量才會提高。」

香菜農表示,價格會飆漲最主要的原因,還是7、8月的連續大雨,所以讓原本怕水的香菜產量大幅減少,所以造成價格飆升,但小吃業者不敢把成本反映在價格上,只能自行吸收,農民表示,入秋後雨水減少,香菜的產量就能趨於穩定,價格也會慢慢下降。
 

相關新聞