中國發見新型流感病毒G4 病毒對豬仔ﰧ予人

武漢肺炎都湠猶未歇,這陣煞閣有國際性的媒體咧報講:科學家對中國遐的豬仔體內,閣發現一款新型流行性感冒的病毒,甚至可能會穢對人類的身驅來。萬不二,病毒若變種,人穢人也是有可能。咱國疾病管制署的醫師是先提醒講:飼豬、屠宰的業者,喙罨著掛,保護著愛做予好。

武漢肺炎疫情,在全球累計超過千萬人確診、還有50萬人死亡,目前疫苗和藥物都還在研發階段。但根據BBC報導指出,有科學家在中國發現一種豬隻帶原的新型流感病毒,而且具有豬傳人的可能性。

從研究報告得知,這種病毒類似於2009年的墨西哥豬流感,但又不完全相似。當年的殺傷力沒有想像中大,是早期流感病毒和豬流感病毒有共同處,所以年長者免疫。
而國內專家指出,這種「G4 EA H1N1」病毒,在豬傳人方面,是走接觸傳染途徑,目前還無法證實是否會人傳人,但病毒高度適應人體。

疾管署表示,從報告中無法看出病毒是否已經有人傳人跡象,但還是要提醒禽畜業和屠宰業者,在工作時最好要戴口罩、穿防護衣等,做好自我保護,才能降低風險。畢竟現在正是全民防疫時代,不能掉以輕心。