嘉縣府輔導青農投入養殖業 成立聯誼會

極端氣候的環境造成養殖漁業愈來愈困難,為提升青農投入養殖業的意願,雲林、嘉義、台南46名漁業青年,在嘉義縣政府的輔導之下成立養殖青年聯誼會,結合專業和資源,要來協助年輕人剛進入養殖漁業。

來自雲林、嘉義和台南46位養殖漁業的青年,為了要提升養殖漁業的技術和環境,透過嘉義縣政府的輔導之下,成立了西部第一個養殖青年聯誼會。養殖漁戶唐先生說:「我們主要是一個平台,然後技術交流,然後很多問題的話,大家因為很多養青(養殖青年),可以讓我們再增加我們這些知識。」另名養殖漁戶鍾小姐表示:「就是減少用藥,他們輔導我們作菌種,然後就是跟一般(傳統)養殖有所區隔。」

受到極端天氣的影響,養殖漁業的經營也愈來愈辛苦,而漁電共生所帶來的設施養殖,也開始成為未來養殖產業的一個選擇。嘉義縣養殖青年聯誼會會長陳泓碩說:「在漁電共生這一塊的話,有機會為整個產業帶來另外一個轉型,我不認為它一定是不好的,我認為它是一個契機。」

在布袋做白蝦生態養殖、同時也是聯誼會諮詢師的邱經堯也表示說,設施養殖跟傳統的養殖有很大的不同,要如何轉型?除了資金以外,土壤、水質這些技術,也相當重要。邱經堯表示:「知道怎麼樣從事設施養殖,而不會在投入的過程當中因為失敗就垮掉了。所以示範點、經驗、經驗的傳承、教育訓練這些都非常的重要。」

農委會漁業署表示,水產養殖的產值每年都有增加的趨勢,但是願意投入這個產業的人卻愈來愈少。這個養殖青年聯誼會結合產業、政府和學者三方的專業和資源,希望可以為養殖漁業的環境,帶來更好的發展。